Desarrollo de la codependencia emocional desde el sistema familiar - Apaza Apaza, Guy Cristhian; Llave Ari, Juana Belén (SENTIPIENSA, 2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de comprender cómo se relaciona y desarrolla la codependencia emocional desde el sistema familiar en la carrera de psicopedagogía en una universidad privada de Cochabamba. La población estuvo conformada por 43 estudiantes de la carrera de psicopedagogía que estuvieran o hayan estado en una relación de noviazgo. El diseño de investigación es de tipo cuantitativo y la información presente se obtuvo de los instrumentos del Apgar familiar y el instrumento de codependencia emocional (ICOD) de Noriega (2002). En cuanto a los resultados tomando en cuenta que los baremos en el ICOD de 32 puntos en adelante es posible codependencia emocional y en el Apgar familiar menor a 9 disfunción severa, 10 a 12 puntos disfunción moderada, 13 a 16 puntos disfunción leve y normal 17 puntos o superior. Los estudiantes presentan un puntaje de 30 en el ICOD mostrando no tener codependencia emocional y un puntaje de 23 en el Apgar familiar con muestra de una relación familiar normal o superior. Los factores de codependencia emocional se evidencian en una relación amena de la persona con su entorno, esto se debe a la relación que tiene con la familia desde la niñez.