Personalidad y rendimiento académico en estudiantes de Psicología: un estudio correlacional - Mamani Carrasco, Angela Missel; Castillo Escobar, Carlos Emanuel; Vargas Salas, Jostin Eliel; Baldiviezo Hinojoza, Naydelyn Liliana (SENTIPIENSA, 2024)
Esta investigación de carácter cuantitativo, examinó los rasgos de personalidad del modelo conocido bajo el término en Ingles Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) el cual califica cuatro escalas bipolares, de la combinación de estas da como resultado 16 posibles tipos de personalidades. En la investigación se obtuvo que el rasgo que predomina es I (introversión) presente en 10 de los universitarios frente al E (extroversión) presente en 9 de los universitarios, otro rasgo que predomina es el S (sensación) presente en 13 de los universitarios frente al N (intuición) presente en 6 de los universitarios, otro rasgo que predomina es el F (sentimiento) presente en 18 de los universitarios frente al T (razonador) presente en 1 de los universitarios y el rasgo final que predomina es el P (Percepción) presente en 10 de los universitarios frente al J (Juicio) presente en 9 de los universitarios. Se correlacionaron las variables de personalidad con rendimiento académico, medido a través del Rendimiento Académico Universitario (RAU). Mediante una tabla de Baremos de elaboración propia y con los resultados obtenidos por el RAU se clasificó a los Universitarios mediante una escala de: Bajo, Medio y Alto. En el cual 4 universitarios se encuentran en rango Bajo, 14 universitarios se encuentran en rango Medio y 1 universitario se encuentra en rango Alto. Se utilizó una muestra de estudiantes (19) de la carrera de Psicología del primer año de una Universidad Privada en Bolivia.