LA HEMOGLOBINA GLICOSILADA

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Palabras clave:

Hemoglobina glicosilada,, diabetes.

Resumen

La hemoglobina glicosilada (HbA1c) es un tipo de hemoglobina que se halla unida a glucosa y su determinación es útil en el diagnóstico y control de diabetes. De acuerdo a los datos relacionados en este artículo, se puede observar que existe una concordancia relativa entre la hemoglobina glicosilada y glicemia. Así también se demuestra que en Latinoamérica y en especial en Bolivia no existe un buen control de la diabetes puesto que los valores de hemoglobina glicosilada en los pacientes son muy elevados. Esto demuestra el riesgo de enfermedades consecuentes a la diabetes a las que se encuentra expuesta esta población. Por otra, según estos estudios, se ha observado una relación entre la hemoglobina glicosilada y los riesgos de presentarse retinopatía, enfermedad cardiovascular como el infarto agudo de miocardio y el estrés oxidativo elevado, siendo estos riesgos directamente proporcionales a los niveles de hemoglobina glicosilada.

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Publicado

2024-10-30

Cómo citar

Orellana, R. (2024). LA HEMOGLOBINA GLICOSILADA. Scientia, 3(1), 3–9. Recuperado a partir de https://www.uab.edu.bo/ojs/index.php/scientia/article/view/71

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