QUIOSCO SALUDABLE DEL COLEGIO UAB MEJORA EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS ESTUDIANTES, AFIRMA INVESTIGACIÓN

El artículo científico de la pesquisa fue publicado en la Revista de Investigación en Salud VIVE

“El quiosco saludable promueve la reducción del consumo de azúcar mejorando el estado nutricional de los estudiantes bolivianos”, fue la conclusión del artículo científico titulado “Quiosco saludable: impacto en consumo de azúcar y estado nutricional en estudiantes de secundaria”, realizado por el estudiante de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Adventista de Bolivia (UAB), Helmut Maure Claros, entre otros colaboradores.

Como señala el artículo, entre los años 2022 y 2023 a nivel mundial, el consumo de azúcar registró un incremento significativo, alcanzando aproximadamente 176 millones de toneladas métricas y se proyecta que en 2024 superará los 180 millones.

En ese sentido, Maure Claros afirmó que uno de los enfoques más importantes en el área de Nutrición y Dietética es la prevención y la concientización. Ese fue el punto de partida para investigar cuál es el impacto de la alimentación en los quioscos escolares y tuvo el objetivo de evaluar el impacto de un quiosco saludable en el consumo de azúcar y el estado nutricional de los estudiantes de secundaria.

El estudio fue realizado entre agosto y diciembre del 2023, en una población de 283 estudiantes de secundaria del Colegio Adventista UAB, que cuenta con un quiosco saludable en sus instalaciones.

La investigación fue de carácter descriptivo transversal, en el que se aplicó a los estudiantes un cuestionario validado, para medir el consumo de bebidas azucaradas, además de calcular el Índice de Masa Corporal (IMC) según los criterios de la Organización Mundial de la Salud (OMS), tomando en cuenta el peso y talla, para obtener el estado nutricional de los estudiantes.

Los resultados señalaron que el IMC de la mayoría de los estudiantes fue normal y los que presentaban obesidad consumían más bebidas azucaradas en el exterior del colegio, fuera del quiosco saludable, lo que indica que el quiosco saludable contribuyó para disminuir el consumo de azúcar en el entorno escolar. Como resalta el investigador, estas investigaciones son cruciales para los jóvenes y su salud, porque contribuyen para fomentar hábitos alimentarios saludables, prevenir enfermedades crónicas y proporcionar lo que se evidencia para mejorar las políticas púbicas de salud en entornos educativos

La tutora de la investigación, la Mg. Jannette Loza, directora de Autoevaluación y Calidad Académica de la UAB, explicó que publicar en revistas indexadas como la Reviste Vive, indexada en Scielo, fortalece la formación académica y desarrolla en el estudiante habilidades de investigación y redacción científica. “A parte de contribuir en el área de nutrición y salud pública, estas publicaciones visibilizan las investigaciones de la carrera (…) a nivel de institución aumenta el prestigio y se fortalece la investigación en la comunidad estudiantil” afirmó Loza.

Por último, el estudiante expresó su satisfacción por el resultado, “fue un placer contribuir con esta investigación, ya que abre camino a futuras investigaciones que puedan ayudar a concientizar a la población en general, sobre la importancia de adoptar buenos hábitos alimentarios para prevenir las enfermedades” concluyó Claros.

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